Mungkin anda sudah pernah mendengar nama "rambak", memang rambak sudah tidak asing lagi bagi kita. Rambak adalah salah jenis makanan pendamping yang terbuat dari kulit, baik dari kulit sapi, kerbau, kambing, ikan, bahkan babi (haram). Sedangkan kulit dapat diolah menjadi produk apa saja, misalnya: sepatu, tas, sabuk, jaket dan juga makanan. Makanan ini pun bermacam jenisnya yang terbuat dari kulit, misal: krupuk, sayur dan lainnya. Salah satunya adalah Krupuk Rambak, Krupuk adalah makanan pendamping nasi pecel, soto, bakso dan lainnya, terkadang juga bahan cemilan disaat santai bersama keluarga, juga sambil nonton televisi. Selain gurih, krupuk rambak memiliki kandungan gisi yang cukup banyak diantaranya adalh dalam tabel berikut:
Kandungan Unsur Gizi Rambak Kulit
Sumber : Daftar Analisis Bahan Makanan, Fak. Kedokteran Universitas Indonesia, 1992. Dalam buku Teknologi Pengolahan Rambak Kulit Ikan oleh C. Hanny Indraswari, SE. Penerbit : Kanisius Yogyakarta Diposkan oleh: www.rahmarambak.blogspot.com
Mungkin anda penasaran proses pembuatan krupuk rambak maupun rambak sayur, yang kandungan gisinya ternyata sangat banyak, dan juga gurih ini:
Kami menawarkan pada sobat khoir dimana anda berada:
- Pelatihan pembuatan krupuk rambak baik secara privat (bisnis keluarga) maupun Home Indistri.
- Penyediaan bahan baku krupuk rambak.
- Krupuk rambak. (Diva Lether Ponorogo)
- 11 Maret 2012 Home Industri di Desa Kuripan Kec. Grobogan Kab. Purwodadi Prov. Jawa Tengah Indonesia.